Sekolah di MIT atau Harvard University? Kita Pasti Bisa!

Tulisan berikut ini merupakan tulisan alumni ITB yang saya peroleh dari Mailing List. Tulisan ini semoga dapat memberikan informasi dan memberikan motivasi bagi kita semua untuk bisa melanjutkan studi di Institut/Universitas terbaik dunia, yaitu Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan Harvard University. Siapapun anda, dan bagaimanapun kondisi anda saat ini, jika kita ada kemauan keras, insya Alloh kita bisa meraihnya, menimba ilmu dan pengalaman di sana…
—————————————————————————————
Yth Alumni ITB-Calon mahasiswa MIT Sloan School of Management,
Terimakasih atas antusias anda untuk menimba ilmu di MIT, salah satu universitas terbaik di dunia. Saya amat senang anda mempunyai keinginan untuk kuliah di MIT, karena setelah itu anda akan dapat menyumbangkan ilmu, pengalaman dan network yang lebih luas kepada bangsa Indonesia. Pertanyaan anda tentang Praysarat kuliah, Beasiswa, Rekomendasi, IP, Langkah-langkahnya atau cara untuk mendaftar dll, saya jawab dengan mengirimkan kepada anda bacaan mengenai Sloan School Of Management MIT seperti terlampir.

Namun, mungkin itu adalah pola standard untuk mendaftar di Universitas terkemuka dan baik. Oleh karena itu saya akan bercerita sedikit pengalaman saya, bagaimana saya persiapkan diri, mendaftar , diterima, kuliah dan lulus dari MIT semoga berguna untuk pengetahuan anda:

Waktu Kuliah di ITB, IP saya juga biasa-biasa saja karena saya sibuk organisasi : Karate dan Terjun payung. Begitu juga, karena saya bukan anak orang kaya, saya juga tidak punya uang untuk sekolah lagi, TAPI SAYA PUNYA KEMAUAN SEKOLAH DI UNIVERSITAS KELAS DUNIA. Masalahnya, kalau mau kuliah di Universitas kelas dunia, KITA BERSAING DENGAN CALON TERBAIK DARI SELURUH DUNIA,dan univeritas-universitas tersebut PASTI mencari candidate TERBAIK dengan prestasi DUNIA, antara lain:

    1. Prestasi Akademik : IP Baik atau Baik Sekali untuk menunjukkan kemampuan akademik dan intelektualitas candidate.
    2. Prestasi non Extra Kulikuler: Untuk menunjukkan Leadership atau kemampuan pribadi
    3. Kegiatan Mahasiswa Organisasi (Jabatan di Organisasi)
    4. Kegiatan Olahraga
    5. Prestasi Kerja: Jenjang jabatan dan proses meniti karir serta pencapaian pribadi.

Anda semua masih muda dan punya peluang besar untuk sekolah di MIT dengan persiapan yang baik. Apa yang saya kerjakan untuk memperbaiki IP ITB saya yang biasa-biasa saja, saya kuliah lagi di MM-UI dengan sungguh-sungguh, dengan hasil IP Baik.Meskipun belum maksimal, IP saya di MM-UI telah menunjukkan kemampuan saya:bahwa kalau saya sekolah di MIT tidak akan gagal. Mengenai Prestasi Extra Kulikuler, Kebetulan waktu di ITB saya mempunyai prestasi di olah raga Karate dan Terjun Payung jadi tidak ada masalah. Tapi juga saya mengisi waktu dengan mendirikan Jakarta WindSurfing Club pada tahun 80’an dan ikut olah raga Diving. Untuk Prestasi kerja, saya memang ingin menunjukkan prestasi yang dapat dibanggakan. Pada saat bekerja di Garuda, saya bekerja sangat keras, Saya Masuk jam 6 pagi dan pulang jam 10 malam, hampir setiap hari. Saya juga mengambil semua License yang ada di Divisi TekniK Garuda Sehingga beberapa kali naik pangkat dua kali dalam setahun, dan dalam 10 tahun saya menjadi VP termuda di Garuda dengan anak buah 3500 orang. (VP GMF).

Pada saat itu GMF juga menjadi Divisi terbaik di Garuda dan mampu mengerjakan pekerjaan kelas dunia: Modifikasi Boeing Section 41, pertama di Dunia, dan melaksanakan Overhaul DC-10 (Wide Body Aircraft) pertama di Indonesia. Memang persiapan saya untuk sekolah lagi di MIT dan Harvard saya persiapkan dengan baik dan dengan waktu yang cukup lama. Saya mengisi semua kekurangan saya untuk memenuhi semua prasyarat, baik syarat akademis, non akademis maupun pengalaman kerja. Dengan pencapaian seperti tersebut diatas, saya daftar ke MIT Sloan dan diterima, meskipun tidak mempunyai uang dan belum ada beasiswa.

Justru Berdasarkan surat penerimaan dari MIT, maka saya lebih mudah mencari beasiswa. Di Garuda saya menghadap Direktur Utama, dan beliau tidak bisa menolak permohonan beasiswa saya, karena belum pernah ada orang Garuda yang diterima disekolah MIT atau Harvard sebelumnya. Perlu dicatat, dalam persiapan panjang tersebut, saya tidak memberitahu hal ini kepada siapa-siapa karena takut kalau-kalau ada orang JID (jahat, iri dan dengki). Pada suatu saat, pada waktu saya ingin kuliah di MIT, saya pernah meminta rekomendasi dari salah satu alumni MIT, orang Indonesia. Beliau mengatakan tidak mungkin saya sekolah di MIT, karena sangat sulit, peluangnya kecil sekali untuk diterima dan peluang lebih kecil lagi untuk lulus. Tapi penolakan in justru membuat saya bersemangat untuk membuktikan saya bisa. Jadi, JANGAN KECIL HATI KALAU ORANG MENCEMOOH KEINGINAN ANDA SEKOLAH DI MIT. Itu biasa-biasa saja. Maju terus………..!

Tapi coba cari dan Temukanlah atasan atau senior yang mau mendorong anda untuk maju, Pasti ada!. Setelah saya mendapat persetujuan beasiswa, maka para Direktur yang lain diberitahu. Pada saat sekolah di MIT, karena biayanya sangat mahal, saya belajar dengan sungguh-sungguh, malu kalau sampai tidak lulus dan kasihan kepada yang memberi beasiswa. Pendapat saya, RATA-RATA ANAK ITB AKAN MAMPU SEKOLAH DI MIT ATAU HARVARD, KALAU MAU.

Inti dari Cerita tersebut:
Alumni ITB yang nilai IP nya di ITB biasa-biasa saja, PASTI BISA DITERIMA DI MIT, kalau BENAR-BENAR mau.Jadi kalau anda BENAR2 mau, Anda pasti anda mau meperbaiki IP: dengan kuliah lagi dengan sungguh-sungguh di program S2 di Indonesia.

Cara lain yang diberikan oleh MIT adalah anda mengikuti ujian TOEFL / GMAT dan menunjukkan nilai TOEFL/ GMAT terbaik. Ini alternative untuk menunjukkan kemampuan anda sebenarnya, yang belum tergambar / tercermin dalam IP yang biasa-biasa saja di ITB. Anda pasti mau menunjukkan prestasi non akademik:

    1. Mencari presatasi dalam mengelola dan memajukan organisasi,LSM,Yayasan.
    2. Menunjukkan kemampuan kepemimpinan di RT, RW, Kecamatan, Propinsi dll, hal Ini penting untuk menunjukkan Leadership.
    3. Anda Pasti mau bekerja keras, meniti karier dengan sungguh-sungguh untuk mencapai jenjang lebih tinggi dengan cepat.(Fast Track).Ikut dan berprestasi dalam project besar perusahaan, dengan skala nasional.

Saya yakin anda sebagai alumni ITB PASTI BISA MASUK MIT, kalau mau. Masalah utama adalah belum tentu memiliki kemauan keras, atau tidak memiliki kesungguhan dalam mencapai keinginan. Karena terlalu enak dan terlalu nyaman hidup di Indonesia selama ini, sehingga enggan menghadapi tantangan.

Masalah beasiswa tidak ada masalah kalau kita sudah diterima di MIT. Saya jamin kalau anda sudah diterima di MIT, banyak sekali alumni ITB yang sudah mapan, mau memberi beasiswa, dengan ikatan dinas. Banyak alumni ITB yang Menteri, Pengusaha sukses yang mau memberi jalan kepada anda untuk mendapatkan Beasiswa.Jangan takut menerima prasyarat ikatan dinas, karena mungkin ikatan dinas tersebut bisa membawa anda ke tempat yang lebih tinggi lagi.

Pengalaman diatas tersebut telah saya kerjakan waktu saya daftar ke HARVARD dan MIT, diterima dan lulus.

JANGAN TAKUT DAFTAR KE MIT, HARVARD, STANDFORD, CHICAGO DLL, ALUMNI ITB PASTI BISA, kalau mau. Beberapa Badan Pemerintah/ perusahaan nasional yang pernah memberi beasiswa ke MIT: Garuda, PTDI, TELKOM, PERTAMINA, BAPPENAS, BPPT, BPIS, DANAMON, GAJAH TUNGGAL. Kalau anda sudah BENAR-BENAR SIAP, beritahu saya, beranikan diri untuk daftar, kalau diterima, beasiswa bisa kita cari sama-sama.Jangan takut.

Sekian salam, dan selamat berjuang.

Rudy Setyopurnomo MS 71

About these ads

176 Comments »

  1. Julian Said:

    Wah, subhanallah, Kang Agus. Tulisannya sangat memotivasi. Semangat!

  2. Sahala Said:

    Wah..keren.
    bagus bgt.. trima kasih atas infonya. so, kalo ada prog scholarship please beritahu saya.
    thanks

  3. Ps3 Said:

    Wah, wah…
    Bener-bener bikin saya makin tertantang buat kuliah di Harvard nih !!! tapi saya pengen langsung kuliah disana setelah lulus sekolah sma. Nah, yang jadi masalah siapa yang mau bantuin saya nyari’in dana ‘n ngebimbing saya buat kuliah disana…?

  4. omar Said:

    mas ujian masuk harvard tahun ini kapan n dimana bisa saya ikuti?

    btw,,syarat na bbrp dah taw n bs dpenuhi,,

    syrt yang mas tau ap aj?

    dah lama cari info,tp msh blom dpt2..

    ~_~

    pgn bgt,,,

    sy skrg lg d kls 3 sma…

    mhon infonya yah,,

    thx,,,

    asslm

  5. fitriyah Said:

    Dear …..

    I am really impressed this blog… you are a good one, tidak banyak orang indonesia yang PD untuk pergi ke sana, but you can do it. Dimana ada niat pasti disitu ada jalan. itu janji Tuhan. Bravo…….

    thanks.

    fitri

  6. Black Misery Said:

    TERIMAKASIH BANYAK ATAS INFO-NYA SAYA MASIH SMA, TAPI UDAH PUNYA CITA2 UNTUK BELAJAR KE AMRIK DI MASSACHUSSET INSTITUTE OF TECHNOLOGY !! INSYAALLAH MAY GOD GIVE US THE BEST (AMIN)

    Agus Rendi Wijaya, answer:” Semangat ya Dik, jika kamu punya keinginan yang kuat kamu insya Alloh bisa.. Kalau belum ada kesempatan langsung ke sana, saran kakak kamu masuk ke PTN yang konektivitasnya dng college atau university diluar banyak, seperti di ITB, UGM, atau UI.. Rencanakan masa depanmu mulai saat ini.”

    • annisa Said:

      saya juga sangat suka tuh sama MIT..
      bukan nya apa apa karena disana pengajarnya pun oke oke,banyak peraih nobel yang mengajar disana….mau tidak mau saya musti kuliah di amerika termasuk MIT.tapi masalahnya saya memang bukan keluarga berada jadi saya musti mencari beasiswa….
      saya mau bertanya sama kakak ini apa musti saya masuk ITB supaya bisa ke MIt saya juga bertekad kuat supaya bisa masuk ITB…
      bisa kasih saya informasi tentang beasiswa MIT ya kak?
      terima kasih

  7. Dimas Permana Said:

    Semangat mas agus!!! semoga bisa masuk HARVARD or MIT…
    saya juga ingin masuk STANFORD tapi agak2 ragu juga tapi setelah membaca cerita d atas, insya Allah saya coba… ^_^

    Agus Rendi Wijaya, answer:” Sama-sama saling mendo’akan ya, Stanford Univ, MIT, dan Harvard Univ deketan kok, dan sama-sama bagus. Good lanjutkan cita-citamu, para pemuda harus punya cita-cita besar..”

  8. Ron Boston Said:

    Walaupun saya mahasiswa Universitas Indonesia, doakan saya semoga bisa melanjutkan studi ke MIT, Amen. Post ini sangat memotivasi orang lain untuk bisa maju. Semoga orang-orang Indonesia yang berhasil dan sukses dalam studi, mau dan bisa memajukan Indonesia di masa depan.

    Ron

    Agus Rendi Wijaya, answer: “Wah,salam kenal Ron. Walaupun kita belum pernah ketemu sebelumnya aku dah lihat blog mu. Mau ITB atau UI sama-sama saja, yang penting kalo kita punya keinginan kuat apa yang kamu inginkan itu bisa terwujud kok..Semangat Ron!”

  9. sukem06 Said:

    mas Agus sendiri mau menlanjutkan kemana nih untuk jenjang pendidikan selanjutnya? :)

  10. FREDDI RAKASIWI Said:

    Walaupun saya seorang mahasiswa USU tapi saya ingin melanjutkan study saya ke MIT. saya ingin menimba ilmu lebih banyak lagi!!!!!!!!!!

    Apa yamg disampaikan mas agus sangat luar biasa!!
    betul-betul membuat saya bergetar membaca tulisannya1

    mas apa saja yang hrus saya persiapkan dari sekarang jika ingin melanjutkan study ke MIT?

    Agus Rendi Wijaya, answer: “Salam Kenal buat Freddi Rakasiwi dari Sumatera Utara, persiapannya sudah ada di tulisan, silakan disimak. Tapi yang cukup penting biasanya TOEFL/IELTS harus sudah prepare mulai sekarang, biasanya minimal 550 untuk TOEFL.”

    • Aminatul F. Marpaung Said:

      Salam buat bg FREDDI RAKASIWI. Bg, kenalin, ne Amy. Amy mw tyk ne bg, kalo bleh tau bg jrusan p d USU dan Stambuk brp y bg? Soalnya Ami jg kul d USU jur Teknik Sipil 2010 bg.
      Mi jg pngen kul ne di MIT. Salam knal y bg.
      Trim’s

  11. Bilal Said:

    SubhanaAllah … … kebetulan hari ini pengumuman UAN SMA dan saya cari daftar rank university untuk blog dan betemu dengan adik kita yang ada di stanford http://derianto.blogspot.com/ semoga semakin banyak putra indonesia yang merasakan seperti Mas Agus…. yang berhasil menyelesaikan MSc dan EAA di MIT http://revinaoctavianitadr.multiply.com/journal/item/49 sebuah motivasi yang luar biasa

  12. Wah mas apa ini hanya untuk anak ITB ? Gimana dengan kampus lainnya?

  13. Utama Singgih Said:

    Terima kasih atas dukungan dan saran2 mas yang membangun. Saya ingin bertanya, bolehkah saya tahu riwayat pendidikan dari mas?
    Kapan mas kuliah, kapan mas kerja dan kapan mas ke MIT&HARVARD?
    Kalau boleh tahu, mas ambil Master or Post-Doctoral di MIT&HARVARD UNIVERSITY?
    Terimakasih sebelumnya….

  14. Rama Said:

    Mas Agus hebat..
    Benar-benar memotivasi..

  15. Elman Said:

    Mas Agus, belajar dan berusaha tidak akan ada habisnya sampai akhir hayat kita. Apalagi jika cita cita kita untuk masa depan kita dan keluarga yg lebih baik.
    Salut untuk prestasi mas Agus.
    Kesempatan ini saya sharing satu paket e-learning yg berskala International dan sangat bermanfaat bagi pengembangan diri, personal, bisnis maupun, wealth management.
    Info detail bisa dilihat di http://www.productwow.com
    Tks. salam sukses.

    Elman
    http://www.productwow.com
    http://www.sixfigureincomeschool.com

  16. omar Said:

    asslm
    mas agus,salam kenal..
    artikel mas sangat luar biasa,,
    saya kagum sekali, dan jadikan saya tambah semangat untuk juga ikut membanggakan bangsa kita yang lagi bangkit ini..
    oia,saya skrg lagi kul s1 di bakrie school of management jakrta..
    saya skrg juga lagi persiapan untuk masuk harvard business school.
    namun masih banyak yang harus saya persiapkan.
    smua yang mas bilang 5 kategori itu lagi di persiapkan.
    namun saya masih butuh bantuan,-selain dari modal untuk masuk sana- yaitu meminta rekomendasi dari alumni harvard. saya harap mas bisa membantu untuk bisa bertemu dgn alumni harvard dari indonesia..
    karena dari artikel mas nofie mengatakan hal tersebut jadi salah satu syarat agar bisa lulus.
    saya tunggu bantuannya..
    semoga ketika saya masuk harvard nanti dan lulus dari sana, saya bisa kembali ke indonesia dan membantu kebangkitan negeri kita ini..
    semoga niat baik saya ini di izinkan Tuhan dan di tanggapi oleh orang2 dahsyat yang membaca comment saya ini..
    alhamdulillah..
    kalau ada info mohon di reply atau di sms ke hape saya saja di 081363433197 ..
    mohon bantuannya,,
    saya ingin membuktikan juga pada orang2 yang menertawakan saya selama ini tentang keinginan saya untuk masuk harvard bahwa orang yang memiliki impian yang kuat, mau bekerja keras plus sikap yang bagus serta diiringi dengan doa padaNya bisa berhasil mewujudkan impian2 ini..
    amin!
    ^_^

    1x lagi mohon bantuannya dan banyak terima kasih atas bantuannya,, saya yakin orang yang memberi bantuan suatu saat akan di bantu juga..

    sip!

    SALAM DAHSYAT !!!

    wasslmlkm

  17. andriyana miyano Said:

    KERENNN!!!
    soalnya saya juga kebelet banget ni, ngiler ama MIT. ^.^
    pingin banget masuk sana. hooo….waaupun di tingkat 1 ini IP nya masih biasa2 aja.
    berarti kelima poin diatas harus dipenuhi ya biar bisa masuk MIT? yeah.consider it’s done

  18. Abdurrahman Said:

    MIT, sperti byk orang disini…itu jg impian sy, webometrics menjadikan MIT sbgai yg terbaik di dunia di atas harvard, sy senang karena institute technology bisa berjaya…sy dari fttm itb, tapi di MIT kan gak ada yg nymbung sm FTTM, tapi sy sgt ingin sekali kul disana…

  19. fina Said:

    SUBHANALLAH MAS AGUS.
    SEBENARNYA SAYA MASIH DUDUK DI KELAS 2 SMA,TETAPI SAYA PUNYA IMPIAN INGIN SEKALI BISA KULIAH DI HARVARD. DAN ARTIKEL MAS BAGUS INI SANGAT MEMOTIVASI SAYA. SAYA AKAN BERUSAHA AGAR SAYA MASUK DALAM 5 KATEGORI YANG MAS BAGUS SEBUTKAN DI ATAS. MUDAH-MUDAHAN SAYA BISA. AMIN.

  20. Alan Said:

    Teman2 semua… salam kenal dan sampai jumpa di MIT!!!

  21. andriyana miyano Said:

    iya Lan….sampai jumpa juga ya!!!

  22. Budy Susanto Said:

    Mas aku punya masalah terhap masalah kecil dibuat besar pdl aku ga ngerti ap permasalahannya . Aku kalau lagi membaayangkan /ngelamun maka dikemudian hari akan terjadi secara nyata tepat di hadapan aku yg aku ga ngertin dan apa aku punya apa apa thp logika yg ada dlm pikiran aku???

  23. hakiiem Said:

    tulisan tentang kuliah di MIT ini sangat memotivasi para pembacanya yang memiliki motivasi yang kuat sangat sensional.semoga makin banyak saja orang indonesia yang dapat melanjutkan kuliah di universitas-universitas top dunia.saya pun berharap dapat melanjutkan kuliah di MIT,wlaupun mungkin dari universitas Gadjah Mada belum ada alumninya..
    semoga kedepannya bangsa ini dapat lebih maju…amin..

  24. abdurrahman Said:

    hmm… pengen masuk kesana..
    tapi sebelum kesitu, mau masuk Tknk pmnykn dlu.
    masa2 tpb yang berat…

    hmm…mas, kra2 yang dari fttm kayak kita, masuk mana ya, kalo mau daftar di mit?
    kan ga ada mining n petroleum eng. disana…

    main2 ke blog yaH? ^_^’

  25. Qndy Said:

    sip bgt buat memotivasi!

    aku jg pngin bgt skul d MIT walau kliatannya mmbutuhkan perjuangan berat.
    tpi dengan mmbaca artikel mas Agus ni, saya jd lbh termotivasi.
    thanks.

  26. thyaz Said:

    hai.. salam kenal dari saya…

    tuh.. pengalaman plus saran keren abis loh…
    salut.. salut…

    oh, ya kenalin nama saya thyaz kelas 3 smk.. medan
    cita – cita saya itu pengen keterima di harvard

    saya sangat kekurangan informasi, tlng bantu saya yach…
    gini mas, kalo blh nanya emang kalo mau ngambil ke harvard pertamanya harus kuliah dulu yach di indonesia ngambil d3 yach?

    bisa gak d1nya disana…?

    sebelum dan sesudahnya makasih buanyak ya..

    TeTap sEmAnGaT!!!!

  27. pangeran Said:

    wahh salam kenal buat mas agus..

    saya termotivasi skali melihat artikel mas agus..
    coba dulu SMA saya lihat artikel2 yang memotivasi sperti ini..
    mungkin saya persiapan dari dulu..tapii..
    skarang saya kuliah di Politeknik UI skarang namanya Politeknik negeri jakarta. program studi D4 MULTIMEDIA dan jaringan ..
    dulu planning saya pinginn melanjutkan S2 ITB..truzz saya mendapat informasi dari dosen2 saya kalau pengen melanjutkan kuliah di luar negeri di NTU (nanyang technology university)singapore. tapi ternyata ada yang lebih bagus yaitu MIT..(sangattttt Bagoosss)hhe
    saya smakin tertantang ingin sekali kesana..
    skarang saya baru smester1 mas ..dan persiapan IP bagus lagi saya usahakan sekali ..
    ada beberapa teman saya juga kebeleeeet pengen kuliah di sana ..
    oia boleh saya minta alamat emailnya??
    mungkin kapan2 kalau saya sangatt butuh informasi lagi ..
    saya kirim email kesana..
    terima kasihhhh..

  28. Verdi Anggriawan Said:

    So good,However its ”EASY”? Thank You so much.Padahal ME! Pengen ubah Dunia gua Baru sekolah class 3 SMP ,WELL gua usahain dah ,BUT DI AMERIKA kan Pasti butuh PASPORT and VISA LUAR NEGERI?

  29. Verdi Anggriawan Said:

    OH YESSS! ADA Satulagi HARVARD UNIVERSITY NEGERI IMPIANKU MY DREAM , TAPI KALAU PASTI SCHOOLING DI ITB Apa akan masuk HARVARD Biar gua Bisa Ketemu dengan BILL GATES!!! sang pemilik perusahaan Microsoft Internasional but, AH! OH YA GUa baru dapat beasiswa 2Kali!!!!!!!TAPI WELL THank you Mr .Agus

  30. Verdi Anggriawan Said:

    INSYA ALLAH Saya bisa melampaui BILL GATES ,OBAMA, AHMADINEJAD, NICOLAS SARCOZY , SBY , Albert Einstein si BANGSAT Keturunan ISRAEL Yng Ciptain Rumus Bom ATooooom (E=MC Kuadrat)si penerus DEMOKRITOS. Gus dur yang pernah sekolah di Israel ,MR.Junaidi lulusan HARVARD UNIVERSITY. Emma Watson yang ingin sekolah di HARVARD Jurusan Kesenian(ART),Princess Charless , Yohannes Surya MANAJEMEN HARVARD UNIVERSITY yang dari Bandung Dra.Maria Lucia M.M dan yang terakhir Mr Agus Rendi Wijaya Apa itu mimpi??? tidak pasti INSYA ALLAH !!! kata Bang Haji Rhoma dengan ”PERJUANGAN and DOA”……….

  31. DWI P BHAKTI Said:

    MAy Allah accepts all dear frens’s wishes to enter either Harvard or MIT.

  32. Xiwan Said:

    walaupun sya msh kls 1 SMA, namu sejak sd sya punya cita2 utk dpt msk d california unsty.
    sya sgt ingin msk tim penelian d sana.
    Dengan pengalaman kk sya jd tambah yakin dgn cita2 sya.

  33. fetriza Said:

    wah, terimakasih ya mas..inspiratif sekali, saya berencana untuk mengambil S2 di luar, MIT memang impian saya dari dulu.
    saya kuliah di ITB juga, baru semester 4

  34. Liam_Al_Fajr Said:

    Mas, saya seorang pelajar MAN di salah satu kab. tasikmalaya. saya sangat ingin sekali bersekolah di harvard atau MIT, walau itu hanya sekedar impian atau angan-angan saja. karena saya juga menyadari kemampuan saya sangat kurang karena di unversitas harvard atau MIT kan hanya orng2 yang memiliki kualitas saja yang dapat mencicipinya. tetapi jika saya diberikan kesempatan untuk mencoba, saya sangat ingin sekali mencobanya. Mas, tolong kasih saran bagaimana cara untuk menembus rintangan tersebut. dan sebelumnya saya sangat berterima kasih yang sebesar-besarnya karena tulisan Mas dapat membuat saya menjadi lebih bersemangat untuk menimba ilmu yang lebih tinggi.

  35. Eva Said:

    Assalamualaikum,,,
    pak,,

    saya eva murid sma kelas XI
    salah satu universitas tujuan saya adalah Harvard University.
    tapi banyak orang yang katakan,
    masuk situ sangat sulit dan jarang yang bisa.

    di samping itu, mungkin mengenai biaya juga yang mungkin agak memberatkan.

    apakah dari SMA itu bisa langsung kuliah di Harvard atau seblumnya kuliah jenjang S1 dulu di Inodnesia??

    makasih sebelumnya.

  36. iRwaN Said:

    duh..
    info yg sangat bagus nie..
    kalo bleh tau alamat email mas apa yaa…????
    saya pengen tau lbih bnyak..,,
    thanx..

  37. icha Said:

    asslkm. . .
    wah,artikel bapa sangat bagus!!! walaupun saya masih kelas 2 sma,dari smp saya memiliki keinginan untuk kuliah di MIT.saya akan berusaha dari sekarang,setelah membaca artikel bapa saya menjadi semakin semangat trims sebelumny. . .

  38. jalal Said:

    mas agus… entuk ko endi kowe?

    nek pengen masuk harvard gimana caranya tho?

    Wass

  39. amel potter Said:

    syalom,,

    q pgn bgt bs msk harvard
    dh dr smp…..
    skrtg q kls
    1 sma

  40. Susadi Nario Saputra Said:

    Terkdang manusia tidak sadar….
    bahwa segala sesuatu dalam genggaman allah…
    kalau allah berkehendak, apa susahnya bagi allah memberikan kesempatan kuliah di MIT…
    oleh karenanya…dekati terus yang maha menguasai segala sesuatu

  41. Mukhlis Said:

    mas, saya mau tanya, apa pernah mahasiswa ITS ke Harvard-MIT?
    atau hanya orang UI atau ITB saja???
    terus saya selama ini memiliki kekurangan di bidang olah raga. saya hampir tidak memiliki keahlian apapun di bidang olahraga, akan tetapi keinginan saya untuk mencapai Harvard-MIT begitu menggebu-gebu.

    jadi, apa yang harus saya lakukan terkait syarat untuk menjadi mahasiswa Harvard-MIT salah satunya adalah prestasi di bidang olah raga???

    oh, ya, tolong beri tahu juga email mas Rudy Setyopurnomo itu

    Thanks100x

  42. Bian Said:

    Saya juga berambisi untuk melanjutkan pendidikan ke MIT, doain saya ya :D

  43. puput Said:

    Salam kenal,
    terus terang saya lebih termotivasi setelah membaca blog ini, tapi ada kalimat yang menggelitik saya:
    “Saya yakin anda sebagai alumni ITB PASTI BISA MASUK MIT, kalau mau”
    jujur kalimat tersebut meskipun mungkin tidak ada maksud lain, tapi sedikit mengusik perasaan saya, sebab saya bukan alumni ITB,
    tapi apapun itu, tulisan ini sungguh memotivasi

  44. faisal Said:

    salam kenal mas,
    saya sedang ngambil master biomedik di Unibraw Malang, mohon info untuk bidang kesehatan intuk Haevard apa ada beasiswa.
    Trimakasih…

    Faisal

  45. Nina Said:

    Halo, seneng sekali ada orang yang mau memotivasi untuk masuk ke Harvard. saat ini aku sedang dlm proses pendaftaran, bisa saling share? thanks

  46. tina Said:

    Waah..hebat2…saya jadi bener2 termotivasi u bisa masuk HBS ^^ meskipun sekarang saya baru saja lulus dari ITB..tapi saya mulai memikirkan impian saya itu..
    kalau ada info2 lagi seputar Harvard..tolong share yaa..makasi

  47. eKA Said:

    thanks artikelnya. inspiring banget buat kuliah lagi..

    Eka
    ibu rumah tangga

  48. Albert Johan Said:

    kak..
    saia masi smp tp cita” mw k MIT…
    mixalkan qlu tamat sma,ad beasiswa lngxng k MIT g?
    trux qlu g mxk univ d indonesia bx lngxng ad beasiswa kexana??

  49. inggie Said:

    alhamdulilah bkin smangadh

    tp apa iya cuma anak ITB aj niyh yng bia DI TERIMA
    apa mahasiswa PT SWASTA gag bisa d trima ??

    oh y trips n trick blajar d luar negeri gmn?
    apkah anda mengalami k’susahan ketika proses blajar

  50. Dhanna Said:

    tulisannya bagus…..
    buat org mnjadi terinspirasi dan yakin sebenarnya msk MIT itu bisa…
    daftar MIT d’Indonesia d’mn yaa?
    kalau dr s1 bs g dpt beasiswa nya?
    tp kalau mw dpt beasiswa s2 mesti banyak pengalaman begitu dulu?g bs dr nilai akademik aja?biar dr s1lngsung k’s2…
    klo ada info2 ttg MIT apaan aja kasih tau yaaa k’email gua……
    Thx bgd bro,….

  51. anton Timur jaelani Said:

    askum,,,,
    saya pengin bgt kul di MIT ….gmn caranya….
    tolong bimbinganya…
    thx

    • Afir Said:

      caranya bagusin IP ton, klau s1 ga bisa, bagusin IP d s2 nya…

      semangat gan, saya juga pengen.

  52. Asep_unpad Said:

    Assalam…

    Wahhh kang qo ngasih motivasinya terarah ke ITB?hehehe
    ada ga yah anak Unpad yg kuliah di MIT?
    saya pengen kang,, pengen S2 disana… ^_^
    mohon bimbingannya… ^_^

  53. Rudy Said:

    Ada program MBA gak di MIT? S1 saya accounting. Tk

  54. John harvard Said:

    Hello, im john harvard, anybody who wana get a recommendation letter from me to study at harvard-free ?

  55. Ikbal Said:

    Let’s dream, keep dreaming and praying till we get it realised.
    See you in Harvard Business School.
    Hard dream, hard work, hard pray can be the way.

  56. Dina Hidayana Said:

    semangatnya mengalir di aliran darah saya..
    tapi saya bukan anak ITB, hanya mahasiswa Hubungan Internasional Unpad, yang IP nya biasa-biasa saja,,,terimakasih atas semangatnya..
    saya jadi lebih yakin, bahwa siapa saja bisa mencapai cita2nya ketika berusaha keras dan diiznkan oleh Allah SWT,
    mudah2an saya bisa…Amin

  57. gie Said:

    terima kasih mas atas saran yang telah diberi … secara tidak langsung membuat saya sangat termotivasi…. walaupun aku anak UI akan ku kejar itu yang namanya MIT atau HArvard and prestigious university lainya…
    mimpiku yang terpendam inginku wujudkan… amien semoga terjadi…!
    BTW tes toeflnya harus 600 lebih ya …!?

    • taufik Said:

      Untuk MIT beberapa jurusan mensyaratkan skor TOEFL yang berbeda-beda. Untuk EECS (STEI nya MIT) MInimum score nya 600. Itupun yang sekarang TOEFL yang di akui bukan PBT lagi tapi iBT, kalau di convert score iBT nya sekitar 100.

      Terus semangat mas. Saya juga sedang berusaha buat bisa kuliah di sana.

  58. Felix Sharieff Said:

    jadi semangat untuk berusaha masuk harvard atau MIT,tapi masalahnya saya tidak aktif dimana2..hahahay..semoga allah memberikan jalan..khobul ya allah khobul..amien!!

  59. dian putra setyaji Said:

    ITB,,,sebuah universitas yang sangat luar biasa. Saya jadi semangat mengikuti USM ITB yang akan diadakan sebentar lagi,saya harus bekerja keras. Karena saya ingin di MIT.

  60. Arfandi deni Said:

    aslm , saya mhs tingkat 2 di salah 1 ptn di jakarta , saya ingin nanya nih mas / mbak , saya ambil jurusan IT , tapi ip saya nge pas (entah karena dulunya ips atw emang kurang kuat) , tapi saya ingin mencari info untuk beasiswa di mit , masalahnya ipk saya “cukup pas” an , itu kira” ada jalan apa engga ya? entah syarat toefl , ielts , atau GRE (baru denger gre )

    kalau yang ada contoh gre , bisa di share? minat ambil information system nih / industri manufactur , di luar….

    • taufik Said:

      baru tingkat 2, masih ada kesempatan perbaiki IPK, kalau ada kemauan pasti ada jalan…

  61. Imam Syafi'i Said:

    Q janji akan masuk MIT

  62. nazmi febrian Said:

    tulisannya sangat luar biasa mas.
    saya boleh minta email nya ga?
    saya masih berjuang mngejar S1 itb.

  63. IlmanPutra Said:

    wah … hebat2…jadi tambah semangat buat ngejar cita-cita kuliah di US. Mas agus kalo teknik lebih bagus mana Caltech atau MIT, terus masuk nya lebih susah mana?????

  64. Dimas & putri Said:

    Subhanallah.
    Mas mksih ya kta” semngatnx skrag aq jdi tmbah smngat bget ngjar cta”Q.

  65. Agniya Said:

    assalamualaikum..
    mas.. terima kasih telah memotivasi saya untuk bersemangat bisa sekolah di MIT . Mohon doanya, meskipun saya masih duduk di bangku SMA kelas 11, mudah – nudahan Alloh memudahkan saya untuk bisa bersekolah di MIT / HARVARD.

  66. ahmad Said:

    wah saya juga ingin banget kuliah di MIT.tapi prestasi biasa2 aj.IP dan organisasi biasa2 saja.bpk tahu sendiri kan kuliah di teknik mesin ITB.sulitnya minta ampun.gmn ya menumbuhkan motivasi diatas segala kesulitan..

    ahmad
    MS 08

  67. kiky hikaru Said:

    semoga saya bisa kuliah di MIT,,,,doain y

  68. Shezars Said:

    Terima kasih banyak mas, sekali lagi terima kasih banyak!

  69. diana Said:

    triMakaSih tas mOtivasinYa, mEmbuat kU jadi +seMangat n yAkin akan hal itu…
    meskipUn sKarang masih keLas XI SMA.,kU kan tEruS bErusaha….

  70. assalamu’alaikum wr. wb.
    membaca pengalaman hidup mas Agus dalam mengejar impian dan komentar teman2 yang lain yang mempunyai impian yang sama denganku, membuatku termotivasi untuk meraih impianku yang sudah lama terkubur dalam rutinitas pekerjaanku sehari-hari.
    beberapa pertanyaan yang ada dalam benakku:
    1. bagaiman kiat2 kang Agus dalam bekerja sehingga bisa mendapat prestasi yagn luar biasa tetapi tetap fokus untuk meraih impiannya kuliah di MIT
    2. saya adalah seorang Pegawai Negeri Sipil, dan terkadang birokrasi yang ada di Pemerintah Daerah yagn membuatku patah semangat dalam mencapai impianku untuk kuliah di Harvard. mohon saran agar saya bisa meraih impianku itu?
    3. saya memiliki kemapuan TOEFL yang pas-pasan sehingga membuatku minder untuk kuliah di Luar Negeri. bagaimanakah cara agar saya bis meningkatkan kemapuan TOEFL saya?

  71. Travis Said:

    That’s right.
    But it’s not easy as he said.
    The requirement to Harvard or MIT is over 100 toefl IBT.
    I’m a Harvard Business student.
    I prefer MIT to Harvard although Harvard is most prestigious university.
    Most Harvard’s students are selfish and vain.
    Hope all of u can be accepted in MIT or Harvard.

    • sylvi Said:

      I have to agree with you on this one. There are a lot more than that to get accepted to Harvard. It’s beyond academic achievement. Admission officers will also look at your activities outside of school, and it’s just not like, you know, being a member of some organizations. You have to hold a significant position or do something incredible. They will also look at your admission essays. Your essay say A LOT about you, and this is how admission officers judge the applicants (aside from your GPA, high school transcript, and sky high test scores).
      Once again, I’m not saying that it is impossible to go to MIT or Harvard. Anyone who works very hard and is determined CAN go there. And I believe that we, Indonesians, are capable of doing that.

  72. hans Said:

    assalamualaikum Kang Agus.
    Wahh tulisan yang sangat hebat dan memotivasi. Saya sekarang maba di salah satu politeknik. Mungkinkah saya bisa kuliah di MIT atau HARVARD ?
    Apakah cita” saya ini terlalu tinggi?
    dan bagaimana usaha atau cara yang harus saya lakukan untuk bisa kuliah di MIT atau HARVARD nanti?
    trimakasih sebelumnya .

  73. ARY HIDAYARULLAH Said:

    trimakasih pak atas invormasinya,
    itu sangar memotlvasi saya, dan membuat saya semakin lebih semangat……
    pak kalo saya sudah siap saya akn menghbngi bpk lwt email bapak
    oea pak tlong balas komentar saya k emaik saya…..agae saya tau email bapak

  74. Arvan sasongko Said:

    saya punya latar belakang pndidikan ips dan skrg kuliah d stan.. apa d MIT ad jrusan ilmu sosialnya yg cocok dgn latar blakang sya? besar hrpan saya untuk balasannya..

  75. Fiqri Said:

    wahh, saya juga mau masuk ke MIT karna masuk MIT adalah salah satu mimpiku
    tapi sebelum MIT, saya mau masuk ITB dulu taun depan, klo bisa nanti dapetnya elektro atau informatika :)
    baru setelah itu Insya Allah sya mau lanjutin lagi ke Jepang, University Of Tokyo, ambil S2 nya disitu, baru ke MIT, S3 di MIT

    masuk ke3 universitas atau institut tersebut merupakan mimpi2ku, tapi sayangnya yang pertama blum terwujud juga T.T
    tapi Insya Allah taun dpan harus bisa !!! semangat !!!
    teruslah bermimpi karna kita semua adalah SANG PEMIMPI
    dan wujudkanlah mimpi2 itu dengan 3 kunci, yaitu niat, kerja keras, dan doa
    Insya Allah dengan itu smua mimpi2 kita dapat terwujud smua
    AMIN :D

  76. mautes Said:

    “Alumni ITB yang nilai IP nya di ITB biasa-biasa saja, PASTI BISA DITERIMA DI MIT”

    kata”nya yahud bgt mas TP saya bukan alumni ITB gmana tuch !!!!
    tesnya dmana ya mas???

  77. dian putra setyaji Said:

    assalamualaikum pak,,,
    saya mau tanya,saya itu mhasiswa unsoed pertanian,kira2 apakah ada peluang bagi mahasiswa pertanian unsoed untuk ke MIT atau HARVARD ? saya dan teman2 saya punya mimpi dan impian untuk sekolah disitu,,,
    tpi y itu,saya menjadi pesimis,,,krena itu saya tanyakan kepada bapak? sekiranya bapak sudi untuk menjawabnya,karena ini sebagai motivasi saya jika ternyata ada peluang,,,
    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
    wassalamualaikum wr.wb

    • yuni Said:

      coba STANFORD mas, itu juga keren bgt

  78. [...] *Tulisan ini saya dapatkan dari blog ryan alfian noor (mahasiswa ITB 2006 ) [...]

  79. [...] *Tulisan ini saya dapatkan dari blog ryan alfian noor (mahasiswa ITB 2006 ) [...]

  80. Adrien Maurice Said:

    Wowww..
    Artikel yang memotivasi.

    Saya Maurice, mahasiswa tingkat 2 ELEKTRO ITB.
    Saya juga bercita-cita melanjut S2 atau S3 ke MIT.
    Artikel kakak sangat memotivasi saya.
    Boleh ngk saya nanya gimana sih caranya bisa tau info2 ttg MIT, sepeti pendaftaran atau apapun.
    Dan info mengenai beasiswa, karena saya berasal dari keluarga sederhana. Di ITB pun saya membayar uang kuliah dengan beasiswa dari ITB.

    Terima Kasih..

    • taufik Said:

      ris, kamu bisa ikutan fulbright scholarship. itu beasiswa nya full, semua biaya yang dibutuhin di tanggung. yang perlu dipersiapin cuman. Kemauan, IPK minimal 3. sama yang paling menentukan adalah nilai ITP/ TOEFL harus lebih dari 550, atau kalau untuk MIT dibutuhin sekitar 600 an. Semangat maurice.

  81. Maya Anshori Said:

    Dear Agus,
    Saya pernah ketemu dosen Harvard namanya Viktoria Dalko. Dia cerita pernah punya asisten orang Indonesia. Dia kehilangan kontak… Nama yang dia sebut pakai Wijaya juga tapi saya lupa kepanjangannya. Membaca tulisan anda saya jd ingat kembali..

  82. Harv Said:

    Pasti bisa kalo nilai TOEFL bagus + SAT untuk bachelor.
    Kalo master GRE / GMAT harus bagus.
    dan juga ada modal.
    Hahaha.
    Makan aja mahal banget nih.
    1x makan $9-15.
    Uang dikasih pas-pas an lagi.
    Saya anak Business.
    Ada yang anak HBS juga?
    Masuk sini dong, orang Indo ampir gak ada.

  83. Harv Said:

    Tapi saya bilang sih Harvard Business School gak ada beda dengan uni lain.
    Dia cuma menang nama doang ah.

  84. Harv Said:

    @Maya Anshori: Viktoria Dalko, dia ngajar di Harvard Extension School.
    Lu kenal? Rambut nya yang pendek kan? Gak pernah ganti model. Hahaha. Dia ngajar Finance pokoknya.

    • Maya Anshori Said:

      apa kamu yang pernah jadi asistennya?
      Agus, bisakah aku minta alamat emailmu? mau konsultasi lebih spesifik… tks ya..

  85. Rolland Said:

    Harvard is worse than you think]
    Individualistic.
    I suggest u to take MIT.
    Harvard gak lebih bagus drpd MIT menurut gw.
    Gw dah ngalamin.

    • dinda Said:

      mas boleh minta alamat email? mau nanya” please

  86. Arsyad Said:

    I’m very excited. akhi probably could add a more complete info. I am a santrri who want to improve the economy of the Islamic world. I certainly could. indeed, if Allah wills, of course with optimal effort.

  87. riski Said:

    wah…habis baca artikel ni jadi semakin semangat buat nerusin S2 di MIT
    saya masih mahasiswa TPB di itb,,fakultas Stei,,kira2 dapet info2 tentang beasiswa dan pendaftarannya dr mana ya(link)?, saya dah coba cari2 tetep gak dapet,, mohon bantuannya ya

    • taufik Said:

      saya dari elektro 09, kalau mau tanya2 tentang info beasiswa bisa di international relation office, tempatnya di jalan ganecha 17, sebelah BNI. kalau untuk master di MIT atau universitas di Amerika nanti kalau udah lulus langsung ikutan sleksi Fulbright scholarship aja. Setiap tahun ada presentasi di ITB, untuk tahun ini presentasinya udah kemarin hari kamis. Saya kebetulan ikut, jadi tahu infonya dikit2. Kalau mau tanya boleh, email saya aja…

      Salam kenal.

  88. asrory Said:

    koq yang dibahas ITB ma UI trz???
    koq gak ada ITS?

  89. harun Reza Said:

    kak, wah tq buat artikel yg sangat menyemangati kami2.
    Saya dkk ingin sekali bisa kuliah di MIT, Harvard, Cornell..bisa minta email japrinya kak, kami anak2 olympiade indonesia… saya sadar sekolah di USA sangat2 mahal.. mau tanya2 lebih detail.
    maturnuwun.

  90. harun Reza Said:

    sekarang saya kelas XI SMA. jadi program yg undergraduate. tq

  91. Caesaredo Derza Said:

    saya mau ikut, bagaimana caranya?

  92. Assalamua’laikum…Pak!
    Mohon maaf sebelumnya, motivasi dari bapak diatas kalo saya boleh kritik, sepertinya mendeskreditkan yang bukan dari ITB, karena saya ini mahasiswa di Universitas Sumatera Utara Medan, saya juga ingin kuliah di MIT. Mohon saran dan informasionya ya Pak…
    Jazakallahu khairan katsiran…
    Wassalamualaikum wr. wb!

  93. subhanallah sekali, menginspirasi kita utk berani bermimpi kuliah di universitas kelas dunia

  94. opan Said:

    aslmkm sdra agus…

    slm knal dr sy pns didaerah…, saya sdh 8 thn krja di pemda lamteng, sbenar’nya saya berkeinginan skali untuk melanjutkan skolah ke LN, tetapi slalu tumbang di detik2 terakhir. terakhir sy mengajukan aplikasi DAAD (Jerman). saya cuma mendapat admission letter di univ. stuttgart (infrastucture planning) bt beasiswanya sy tidak mendapatkan, mgkn anda dpt memberi informasi lembaga2 yg dpt memberikan bantuan beasiswa ke sy ataupun rekan2 di blok ini, tlg sampaikan ke alamat email top1pii@yahoo.com. perlu anda skalian ketahui pula latar belakang saya S1 teknik sipil unila. terima kasih atas perhatian dan bantuannya. Jazakumullah khoir…
    wassalam,

    Opan

  95. Febrian Yafet Kristino Sitanggang Said:

    wah,,saya sangat termotivasi oleh tulisan yang anda ketik…

    Saya mempunyai keinginan untuk masuk ke ITB..
    Saya juga mempunyai keinginan untuk masuk ke MIT…

    “Tulisan anda sangat memberkati orang lain”

    _Terima Kasih_

  96. fadhil Said:

    apa untuk menjadi calon mhasiswa MIT itu harus kuliah di itb dlu ? soalnya saya liat dri tdi di tulisan itu terilang ana itb pasti bisa ,, emg cuma anak itb saja yang bisa apa gimana ini …. mohon balasannya secepatnya

  97. angga Said:

    meningkatkan motivasi saya untuk menggapai cita 2……terima kasih

  98. Eureka Said:

    cara daftarnya gmn kak?

  99. melna Said:

    subhanallah . . saya jadi termotivasi dan generasi muda indonesia pun pasti termotivasi :) walaupun saya masih semester 2 di farmasi itb tapi info ini dapat jadi persiapan untuk kuliah saya selanjutnya . semangat terus untuk memajukan negara kita, indonesia :D

  100. Falanta Said:

    allahuma yasir walla tu’asir .

  101. [...] Sumber Tulisan [...]

  102. Juna Said:

    Terimakasi ya atas pengalaman dan motivasinya :) Semangat!

  103. Intan Wibawanti Masfufa Said:

    Maaf…boleh tau email Pak Rudy Setyopurnomo?

  104. ihsan Said:

    tapi saya bukan alumni itb..masuk ke itb saja saya belum bisa.. :(
    apa saya bisa kuliah di kelas dunia kayak gitu..

  105. Livardy Said:

    Kak Agus,
    ada tidak cara lain untuk menunjukkan kemampuan leadership kita, soalnya saya tidak pernah ikut organisasi apapun. Dan saya mempunyai keinginan untuk masuk MIT juga. Tolong dibalas ya?

  106. raham Said:

    saya sangat bercita2 bisa masuk universitas harvad

    semoga bisa

    AMIIIIN

  107. nisa nilut Said:

    waaah aku jadi termotivasi nih thanks :) aku pengen skolah keluar negri tapi aku bingung mau ke harvard atau kemana. tapi sebelum aku kuliah disana aku emang rencananya mau kuliah di ITB dulu, aamiin :D skarang aku masih kelas 11 hehe doain aku sukses ya Ka, makasih, very inspiring!!! ;)

  108. suratman Said:

    Luar biasa….semoga tembus masuk Harvard atau MIT tapi jangan lupa…JANGAN CUMA BISA TEMBUS MASUK..TAPI HARUS JUGA LULUS DENGAN NILAI BAIK KALAU BISA CUM LAUDE…JANGAN ASAL LULUS…

    By:Alumni Harvard(2001)

  109. Andistya Said:

    Sungguh inspiratifff……..saya juga berkeinginan mendapat beasiswa di MIT dan Harvard University khususnya mengejar beasiswa master degree Ilmu Ekonomi, Manajemen, atau Administrasi Bisnis….Sekarang saya masih berkuliah di jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Brawijaya semester 5 dan IPK saya 3,69 lagi mencari beasiswa di salah satu universitas tersebut dan ternyata alhamdulillah beasiswa master degree untuk Harvard Kennedy School (khusus jurusan ekonomi) dan Harvard Business School dibuka untuk tahun ajaran 2012 – 2013 (Master) dan 2014 (program 2+2). Saya sudah mengisi aplikasi onlinenya namun untuk langkah berikutnya bisa saya minta saran dari Anda terutama mengenai poin2 essay yang harus saya lampirkan bersama aplikasinya pada pengumpulan aplikasi di Round 3 : April 2012…..Mohon sarannya, terimakasih

  110. hafit Said:

    saya bisa masuk MIT

  111. najmuddin kholish Said:

    buat kakak2 semua, mohon bantuannya.
    saya butuh informasi2 untuk bisa mendapatkan beasiswa dan ikut mendaftarkan diri untuk bersekolah di MIT.
    saya ingin menempuh jenjang S1 di sana…

    terima kasih, 085649017879

  112. najmuddin kholish Said:

    satu lagi kak agus, saya anak madiun.
    alamat rumah saya JL.Hercules K-9, bumi antariksa, klegen, kartoharjo, madiun.

  113. Bisa nggak ya kalo aku luluß dar SMA langsunk daftr ke Harvard. Truz tadi diulas nilai rapor Sma yang hmpr sempurna tuch kyk bagemana lach?
    Oh ya! satu lagi. Ada yg tw nggak situs toefl online.Please dijwb yah skalian kirim lìnk – x

  114. semoga cita-citanya semua dapat tercapai, masuk MIT
    amin

  115. anindya Said:

    assallamulaikum mas…

    sangat terinspirasi saya dari kalangan tidak mampu dan sedang duduk ditingkat akhir univesitas negeri dari smp saya bercita cita ingin sekolah diharvad dengan mendapat beasiswa. saya kuliah sambil bekerja dan ingin sekali menggapai cita cita saya.saya pernah menceritakan niat saya ke harvad pada beberapa orang tapi selalu dilecehkan semangat saya semakin membara dengan selalu belajar dan bekerja.yg lebih menyakiti lagi kakak saya yg lulusan itb dan sudah mapan dan selalu menghina saya tidak akan sukses menambah motivasi saya untuk membuktikan bahwa saya mampu, jujur 8 bulan saya baru kehilangan ayah dan ditelantarkan oleh kakak dan selalu dihina setiap hari membuat cambukan dihati saya ,saya tidak semangat tapi setelah membaca cerita mas saya merasa lebih termotivasi lebih kuat lagi. syukron mas

    • taufik Said:

      Wa’alaikumussalam. Saya mau coba bantu. Saat ini banyak beasiswa kuliah di luar negeri yang membuka untuk mahasiswa Indonesia. Anda bisa search mengenai beasiswa di Korea, Taiwan, Jepang, Eropa, bahkan Amerika. Jika tekun terus mencoba Insya Allah bisa terwujud cita-citanya.

      Untuk Korea, dan Taiwan mereka sangat membutuhkan mahasiswa Indonesia. Buktinya, setiap tahun pasti ada professor dari korea dan Taiwan yang menawarkan beasiswa untuk master dan Ph.D disana. Saya beberapa kali mengikuti presentasinya di ITB. Dan mereka sangat mengharapkan kita bisa menjadi mahasiswa mereka. Informasi nya bisa di cari di website resmi universitasnya langsung.

      Mudah-mudahan membantu.
      Taufik

  116. daud Said:

    kalau harvard itu pake bahasa inggriskan

    • taufik Said:

      ya. Mewajibkan untuk memiliki skor TOEFL yang besar untuk mahasiswa asing.

  117. Anton Said:

    dengar kata harvard, sesuatu di hati kecilku terbakar.. ga ada yang mustahil, dia bisa saya juga..

    • taufik Said:

      Pasti bisa. Cina, India mengirimkan ratusan mahasiswa setiap tahunnya untuk kuliah di MIT, Harvard, dan Universitas terbaik lainnya.

      Terus berjuang. Pasti Bisa.

  118. bellinda Said:

    ka, kalo mau masuk harvard, beasiswa nya ada gak? kalo mau dapat beasiswa gimana caranya?

  119. rofi Said:

    waw, hebat ! makasih kang !

  120. pardomuan Said:

    saya masih kelas 3 smp dan berasal dari keluarga sederhana. APAKAH MUNGKIN SAYA KULIAH DI MIT ???

    HAL-HAL APA SAJA YANG PERLLU SAYA PERHATIKAN UNTUK KULIAH DI MIT ???

  121. iewda einstein Said:

    ada beasiswa s1 gag d harvard???

  122. Septian Said:

    Terima Kasih atas inspirasi anda..
    Awalnya saya agak ragu untuk mengambil MIT,harvard maupun stanford.. karena untuk persyaratan saja yang pernah saya baca itu,nilai TOEFL > 600..
    jujur selama ini saya masih belum tahu sedikitpun tentang MIT,, tetapi setelah di beritahu teman,saya sangat antusias untuk mencari info dan beasiswa di MIT karena saya sangat hoby dan suka dengan teknologi (computer).. untuk itu saya mohon bantuannya jika memang ada beasiswa ke MIT tolong hubungi saya ya,mas..
    trima kasih

  123. lisa febrina Said:

    masuk MIT atau Harvard harus lulus S2 y ? kalau S1 langsung bagaimana ? dapat beasiswa tidaK?

  124. Novita Said:

    Saya harus berani mencoba

  125. asep wildan Said:

    wow keren sekali ! Semoga yang membaca artikel ini bisa termotivasi untuk menggapai kelas dunia amin

  126. M.Erfan Said:

    Sangat memotivasi dan mengilhami saya.
    Meski baru saja lulus SMA dan bertekad kuat masuk ITB meski keberuntungan belum didapat tahun ini masuk ITB. Tapi saya yakin, dari kegagalan semacam ini bakal menjadi lecutan besar agar bisa masuk ITB dan bersemangat meneruskan di EECS MIT.
    Semoga semua itu dapat terlaksana, Indonesia butuh kaum muda sbg motor penggerak kebangkitan bangsa. Saya harus menjadi bagian itu !!!
    Kakak,kita akan bertemu besok di masa yang akan datang ketika saya telah berhasil masuk EECS MIT :)

  127. balya Said:

    assalam .. mas sya mau tanya , saya merupakan maba dari FK Universitas Mulawarman di Kalimantan Timur yang merupakan satu2nya kedokteran di Kaltim. sya memang hanya memilih fk unmul saat SNMPTN Tertulis 2012 kemaren, karena selain di daerah sendiri, fk unmul juga menawarkan banyak kemudahan, dan juga disubsidi oleh Pemprov Kaltim, sehingga banyak diminati anak2 lulusan SMA di kaltim.

    selagi masih ada kesempatan dan punya minat yg tinggi utk melanjutkan study ke luar negeri , sya mau bertanya dan minta saran kepada mas :

    apakah utk melanjutkan study ke harvard atau universitas lain di luar negeri hanya diprioritaskan utk mahasiswa yg berasal dari universitas besar dengan konektivitas luar negerinya banyak, seperti UI , UGM atau ITB. apakah dari universitas negeri di Kalimantan atau Sumatera juga bisa, karena minimnya konektivitas universitas di kalimantan dan sumatera denagn universitas luar negeri, ataukah harus melanjutkan S2 dlu di universitas besar seperti UI, UGM atau ITB baru bisa? mohon dijawab kebingungan saya ini :D

  128. hendrisemuel Said:

    kalau kita mau pasti kita dapat itu saja intinya. aku sampai skr berharap apabila saya daftar terus itu diterima wah mujisat buat saya. intinya tidak ada salahnya untuk mencoba

  129. hendrisemuel Said:

    bro untuk tes ke dua university ini apa syaratnya supaya bisa gol nanti post ke email aku hendri.semuel@yahoo.co.id thanks before

  130. izin share kang :)

  131. Panji Nugraha Gomis Said:

    waahhh…subhanallah..
    tulisan yang sungguh memotifasi..
    tapi seharusnya jangan hanya mencantumkan salah satu universitas sebagai patokan …
    saya rasa tamatan universitas lain juga bisa diterima di MIT…kalau dia MAU dan BERUSAHA…

    mohon komentar dan bmbingannya

  132. andri Said:

    [sblumnya saya minta maaf comentnya panjang, mhon di baca sampai akhir bang]asalamualaikum akh.
    saya siswa kelas 11 di salah satu sekolah jakarta. saya sekolah dengan uang beasiswa dari beberapa yayasan karena saya dari keluarga yang terbilang kurang mampu. Saya punya beberapa pertanyaan yang saya harap bisa di jawab nih bang.
    1) pada paraghraf ke 6, ceritanya langsung “diterima”. Sebelum di terima, bagaimana pendaftaranya?
    2) apa saja yang perlu di persiapkan buat daftar di MIT?
    3) berapa uang yg hrus di keluarkan untuk proses pendaftaranya bang?
    4) MIT itu kan kampus mahal, ada gk program yang mengurangi atau menggeratiskan biaya?
    5) inspirasi saya itu “steve jobs” saya sangat ingin bisa membuat coputer dan gadget lain, mulai dari mendesaign, merakit, membuat processor, memprogram dll. Baik ITB atau MIT, jurusan apa yang terbaik untuk mencpai cita2 saya?

    Saya bercita2 dapat bekerja di perusahaan Apple atau membuat perusahaan komputer sendiri di indonesia.

    Terimakasih bang udah mau baca coment saya. Mhon jawabanya…

  133. [...] I found this post on a website http://agusrendiwijaya.wordpress.com/2008/03/20/sekolah-di-mit-atau-harvard-university-kita-pasti-bi…. It said the person who got accepted had an average GPA back in his bachelor degree (I wonder how [...]

  134. Rifka aisyah Said:

    pak, klo saya masih anak sma gmn? belum pernah kuliah di itb sekolah jg d sekolah murah… tp sya mau merencanakan diri dari skrg ap sja yang harus db persiapkan! bisa tidak klo kiTA S1 NYA DSANA BUKAN S2

  135. shidiqi Said:

    saya anak maba unri yg akan ke MIT
    AMIN YA ALLAH,,,,

  136. Alhamdulilah Cerita Pak Agus begitu berkesan, membuat imajinasi saya saakan akan terwujud, Hebat Hebat…Saya juga memiliki ambisi yang besar untuk dapat kuliah di MIT setelah lulus S1,
    saya akan memulai melengkapi persyaratan yang ada. PASTI BISA.

  137. Bivan A. H. Said:

    Alhamdulillah akhirnya saya bisa menemukan tulisan ini, setelah sekian lama saya mencari hal yang dapat memotivasi saya dengan sangat baik untuk ke MIT. Terima kasih Pak atas tulisan yang bapak buat ini :-D

  138. Rahyuni Said:

    Bismillahirrohmanirrohim saya ingin bersekolah di MIT, akan tetapi saya tidak memiliki kemampuan tapi saya yakin dengan kehendak dan ridho Allah itu akan terwujud harap doanya saudara ku.

  139. Maju terus generasi muda Indonesia.. :D

  140. @kurniawigati Said:

    بِسْـــــــــمِ ﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم , jujur saya ingin sekali masuk harvad., makanya saya mulai sekarang mempersiapkanya, yah walaupun saya masih duduk d kelas 1 sma,.,
    kk agus bene” membangun semangat saya untuk berusaha mendapatkan impian saya.

  141. Jembrif Chriztovel Lumenta Said:

    wah sangat memotivasi skli … :)

    jjur sih pengin skli msuk MIT
    :D :D :D

  142. Fina Jesica Silalahi Said:

    jadi semangat buat belajar sungguh-sungguh dan bisa masuk Fakultas Kedokteran di Harvard. makasih banget loh infonya :D

  143. indra Said:

    gan, klo misalkan kita masih SMA langsung ke MIT bisa kaga yak?

  144. superdiahroshytasari Said:

    Reblogged this on superdiahroshytasari and commented:
    bismillah :)

  145. Kamilia Rahma R Said:

    ketika niat+usaha+doa dijadikan satu insyaAllah kita bisa mengwujudkan keingina keinginan itu :) keren

  146. Luqman Arjasari Asa Said:

    Assalamualaikum ….
    mas nama saya Luqman, saya mahasiswa S1 fakultas teknik, saya ingin lanjut S2 ke MIT mas, itu mimpi dan tekad saya, sekarang saya masih semester 3,saya msih mempunyai waktu yang cukup lama mas untuk mempersiapkan diri saya, masalahnya saya bingun apa2 saja yang harus saya persiapkan … saya harap mas mau memberi saya wejangan2 dan hal2 apa saja yang harus saya persiapkan mulai dari sekarang … terimakasih

  147. Agus yusup Said:

    Ga harus alumni ITB kan? semua bisa, Haha. kalau mau =D

    • Yusaku Setiyono Said:

      Kalo gak S2 dulu?

      maksud saya dari S1 langsung ke MIT

  148. indah evita yanti Said:

    assalamualaikum..
    saya masih sma kelas 3 dan tahun ini insyaallah saya tamat, saya ingin sekolah di MIT karena itu adalah univ terbaik di dunia dan seperti yang saya tahu di MIT terdapat jurusan teknik perkapalan, maka dari itu saya tertarik untuk kuliah kesana, walaupun tidak untuk saat ini.
    dan apakah hanya alumni itb saja yang bisa kesana ? saya anak batam tapi saya yakin insyaallah bisa kesana seperti yang anda bilang jika ada kemauan pasti bisa.
    i have a dream and i want make that happen. and thaks for the information sir.

  149. fauzi Said:

    aslm sy bukan alumni ITB, bsa ngk ya daftar di MIT?

  150. Yusaku O'Connor Said:

    Kalo gak pake S2 dulu gimana?
    langsung dari S1 ke MIT

  151. Yanti Saleky Said:

    Thanks for your article..
    Because it’s very motivation…:)

  152. Lupo porno7 Said:

    Cede sono non mega sesso il ragazzi volentieri

  153. Fauzan Riza Said:

    Maaf mau nanya mas walaupun saya mungkin mau masuk
    ke engineer dan system nya mungkin, tapi apakah

    syaratnya sama mas. Oh iia saya juga mau nanya setau
    mas aja ini saya mau masuk ke situ setelah tamat sma dan

    untuk keuangan bisa dibilang keluarga saya pas pas an. Mohon mas dijawab dan berikan saran” mas buat sama

  154. wida reza Said:

    Sy mahasiswa baru ugm tahun 2014. Apakah hanya mahasiswa ui atau itb yang bisa kuliah di harvard? Saya bertekad ingin kuliah di harvard-business school. Awalny saya memang ada keinginan kuliah s1 di itb atau ui. Namun ortu tidak mengizinkan karena jauh dan saya anak tunggal. Dan putri pula. Apa ada peluang saya kuliah di harvard? Mksih

  155. Terima kasih motivasinya Pak, inshaAllah saya akan mendaftar di MIT untuk masuk fall 2015. Aamiin ya Rabb..

  156. mutmainnah Said:

    Info tsb sangat brmnfaat. Ini tahun trkh saya juga di jkt cz insyllah selepas wisuda tgl. 19 okt 2014 saya lngsung apply harvard. Mohon bantuan bimbingannya. Fb saya: mutmainnah harvard. Jika ada info, mohon hubungi fb saya. Makasih..


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.